История Империй. 04. Византийская империя

Просмотров: 785
История Империй. 4. Византийская империя

Официально Восточная Римская империя просуществовала с 395 по 1453 год, то есть более 1000 лет. При этом сразу же надо сказать, что никакой Восточной Римской империи или тем более Византии вы бы не нашли ни на картах древности, ни в справочниках (если таковые были в раннем Средневековье), ни на маршрутных указателях. Правители и граждане доставшейся Аркадию после раздела страны Феодосием I ее восточной части продолжали гордо именовать себя «Римская империя» (на среднегреческом языке Βασιλεία Ῥωμαίων – Базилеа Ромайон). Именно эта часть наследия Рима сразу же стала центром тогдашней Средиземноморской цивилизации, оплотом культуры и законности, светочем и «пупом мироздания» всего Западного полушария*.

На ближних и дальних окраинах этой империи свирепствовали варварские племена германцев, галлов, норманнов, гуннов, угров, славян и уже одичавших к тому времени латинян, которые лихорадочно создавали свои королевства, княжества и герцогства, наделяли себя пышными титулами, понимая при этом, что единственным и законным императором является только константинопольский самодержец. Он был самым главным в монархической иерархии. И оставался таковым даже тогда, когда его власть ограничивалась лишь крепостными стенами столицы.

Собственно, Византией эту деспотию назвали историки позднего Средневековья, которые таким образом пытались избежать путаницы и как-то отделить греко-православный Восток от латинско-католического Запада. Само это слово этимологически восходит к названию древнегреческой колонии-полиса Византий, которая была основана неким Византом (так его звали) из древнегреческого города Мегары аж в 667 году до н. э.! Был он, согласно некоторым мифам, потомком самого Зевса и его возлюбленной красавицы Ио. Так что в плане божественного происхождения и древности Византий мог поспорить с самим Римом. Что же касается местоположения, то ему ни тогда, ни теперь найти равных трудно, ибо Византий доминировал над черноморскими проливами и фактически являлся ключом к огромным сухопутным пространствам Евразии.

"История Империй. 4. Византийская империя".