История Империй. 08. Британская империя

Просмотров: 778
История Империй. 8. Британская империя

В отличие от Французской империи, которой вроде как и не было, но при этом  императоры у нее были, Британская империя вполне реально существовала и частенько именно так и называлась. Однако императоры там никогда не правили, а британские  сюзерены предпочитали именоваться так, как их предшественники за многие века до них. Причем перевод их звания на русский язык, как «король» или «королева», нельзя считать достаточно корректным. Правильнее было бы называть их конунгами, как древних правителей викингов, от которых британцы в конце I тысячелетия н. э. и переняли этот титул (сравните конунг – кинг).

А до этого, то есть до варяжского завоевания, верховные предводители носили кельтский титул риотамуса. И по некоторым предположениям, так себя называл, в частности, легендарный Артур. Англосаксонские же правители именовались бретвальдами (bretwalda, brytenwalda, bretenanwealda), что в переводе означает «повелитель Британии». Именно такой титул носил англосаксонский вождь Эгберт, сумевший первым, хотя и ненадолго, объединить всю Англию (770–839, правил в качестве бретвальда с 829 года).

Традиционно британских монархов называют the King and the Queen. Следует также обратить внимание на то, что немецкие историки, засилье которых наблюдалось в российской науке в период ее становления, напортачили с дефинициями  при описании английских реалий, поэтому она изобилует совершенно не характерными для туманного Альбиона именами типа Вильгельм, Генрих, Иоанн, Иаков, Георг, Карл и др. Так что под ними следует понимать более приятные для британского слуха имена – соответственно,  Уильям, Хенри, Джон, Джеймс, Джордж, Чарли.

"История Империй. 8. Британская империя".