История Империй. 10. Португальская империя

Просмотров: 771
История Империй. 10. Португальская империя

«В середине IX века астурийцы отвоевали у мусульман территории современной Северной Португалии. На новых землях в районе Портукале (будущего Порту) в 868 году король Альфонсо III создал графство, главой которого назначил Вимарано Переса. Его потомки, разделившиеся на пять семейств, управляли португальскими землями в X–XI веках. Но к концу XI века все эти семьи захирели и вымерли. Тогда в 1095 году король Альфонсо IV назначил графом Португалии внука герцога Бургундского Роберта I – Генриха (Энрике), прибывшего в составе войск крестоносцев на помощь христианам в борьбе с маврами. Граф Генрих/Энрике женился на младшей дочери Альфонсо IV Терезе» (Николай Сычев. «Книга династий»).

Португальцы на целых 200 лет раньше испанцев освободились от арабского господства, что по срокам практически совпало с образованием Португальского королевства. Таким образом, на формирование этой империи не столь сильно повлияла борьба за независимость. Не «зацикленные» на католицизме свободолюбивые португальцы неизменно демонстрировали здравый смысл и завидное жизнелюбие, что выделяет их из всей массы европейских народов. В отличие от соседей, Португалия всегда представляла собой единое целое и, к счастью, избежала кровопролитных гражданских войн. К тому же в силу своего географического положения она могла общаться с внешним миром только через море, и потому это первая по-настоящему морская держава Европы.

Португальцы открыли европейцам путь в Индию в обход Африки, а также доказали возможность кругосветных плаваний. Они первыми завладели заокеанскими колониями и последними от них отказались. Именно стремлением преодолеть свою замкнутость объясняется экспансия этого проекта, окончательно развалившегося только в 70-х годах XX столетия.

"История Империй. 10. Португальская империя"