Открытое письмо пассажира «Титаника», который хочет докричаться до капитана

Просмотров: 506

Аким Адорно

В различных областях есть свои, присущие только им, понятия, но которые понятны всем.

В авиации есть понятие «точка возврата» - эта та точка, над которой самолет еще имеет возможность вернуться в аэродром вылета.

Часто бывает так, что переломную точку, в каком-то процессе (особенно, в политическом) можно определить только потом, когда уже произошли тектонические сдвиги.

Но бывает и так, что она лежит на поверхности, ее не надо искать, но ее просто не хотят видеть, иногда даже просто с маниакальным упорством.

Для Германии и ее политиков это происходило не раз. Вспомним хотя бы слова Меркель: «Мы справимся» и их последствия для Германии.

Иногда слова заменяют жесты и взгляды. Когда Макрон был только что избран и в первый раз встречался с Путиным, он пренебрежительно с высоты президента Европейской страны похлопал по плечу Путина. Камера уловила взгляд Путина на сей жест, это была миллисекунда, на которую никто тогда не обратил внимания, но это была та точка, которая навсегда определила истинное отношение Путина к Макрону - как бы он потом не улыбался ему при встречах.

Немцы в своей политике с правительством Афганистана так и не смогли понять, почему с Карзаем у них не получался диалог. А может быть, ларчик открывался совсем просто? В те далекие годы мне пришлось присутствовать на языковых курсах, где учился пожилой афганец, который говорил на шести языках и изучал немецкий. Вероятно, уже в силу возраста седьмой язык ему давался не очень легко, и молодой немецкий преподаватель, по непонятной мне причине, старался все время унизить этого пожилого афганца и показать свое превосходство.

Через какое-то время в Бад-Годесберге под Бонном прошла конференция по Афганистану, а еще через год в новостях «Тагес шау» я увидел репортаж из Афганистана о заседании нового правительства, где среди приближенных к Карзаю сидел тот пожилой афганец.

Иногда сложные мировые процессы имеют очень простое объяснение.

Все знают отношение к Великой отечественной войне каждого жителя в России. Западным странам, которые начинали против фашисткой Германии войну утром, а к обеду уже капитулировали, этого не понять, но знать-то это все равно надо.  Отношение к Великой отечественной войне Путина , которого никак не может понять Запад, всем давно известно.

И вот, в ответ на  слова Путина о геноциде русских на Донбассе, канцлер Германии Олаф Шольц отвечает, что это смешно.

Ну, с таким же успехом и такими же последствиями, канцлер Германии на слова о холокосте, мог бы с юмором ответить президенту Израиля.

Если бы такое допустил кто-то из мелких чиновников, мелкого островного государства на просторах океана, то может это бы и не имело последствий и было бы списано Министерством Иностранных Дел России на полное незнание и непонимание произнесенных слов. Но когда это говорит канцлер Германии – страны, в доктрине которой в совсем недалеком прошлом (по историческим меркам ) стояло полное уничтожение отдельных народов, то это не может не иметь глобальных последствий, минимум по отношению к нему, как политику.

И вот самолет по имени Германия оказался над «точкой не возврата» во внутренних политических отношениях с Россией. И что же делает Олаф Шольц - шеф пилот самолета, зная, что аэродром, на который он держит курс, уже не существует? Он делает срочный политический вираж, чтобы вернуться на аэродром «взаимопонимания»?

Нет, он дает полный газ и переводит самолет в пике, следуя удаляющимся курсом и набирая скорость.

Только что (несколько минут назад) канцлер Германии заявил о поставках противотанковых средств и другого вооружения противоположной стороне конфликта, с которой Россия сейчас ведет боевые действия (с кем она сейчас воюет, в данной ситуации для политических отношений Германия - Россия как раз не имеет значения).

Слово «фаустпатрон» в России так же известно, как имя Гитлер, и имеет с ним полную и абсолютную ассоциацию, как связка слов концлагерь и Бухенвальд.

И теперь не надо искать точку в истории, когда начали происходить незаметные пока тектонические изменения в отношениях между Германией и Россией. Так как не надо искать конкретного автора, который  ее поставил на карте истории. Вот он.

Когда в будущем, произойдут какие-то события, которые мы сейчас не можем даже представить, и Россия совершит какой то поступок в отношении Германии, то не надо задаваться вопросом, почему Россия поступила так, а не как-то по-другому. Ответ дан сегодня и здесь, и конкретным человеком по имени Олаф Шольц.

В наше время, в нашем мире ничего нельзя утверждать однозначно или доказывать, что такое невозможно, просто потому что этого не может быть.

Достаточно посмотреть на события в огромном количестве стран, которые для них всего за несколько лет до этого казались невозможными.

Кто может гарантировать, что через 5 – 10 - 20 лет на территории Германии не вспыхнет гражданская война между людьми разной веры (учитывая то, что сейчас идет война между Украиной и Россией, где с двух сторон воюют вообще люди одной веры и одного языка).

И каково же будет удивление немцев, когда вдруг Россия будет поставлять вооружение другой стороне. Все немцы будут тогда задаваться вопросом: почему она это делает!!? Как такое возможно!!!
А ответ на тот далекий вопрос сегодня дал канцлер Германии Олаф Шольц.

                                                              ***

США одержали очередную победу и победа их убедительна.

Если ты слабеешь и не можешь больше противостоять противнику, то единственный выход для тебя оставаться сильнее противника - это ослабить его.

Европа медленно, но уверенно двигалась вперед. Она развивалась последние десятилетия медленней чем хотелось бы многим , но вектор был однозначен.

Спасти США могла бы мировая война, на которой США заработали бы, как и на предыдущих.

Но современное развитие вооружений исключает возможности кому-то остаться победителем на планете после нее. И вариант ослабить своих конкурентов, что бы оставаться сильнее оказался для США единственно возможным, чем они и блестяще воспользовались.

Ладно когда Болгария в обмен на дружественное похлопывание по плечу американских сенаторов отказывается от прокладки линии «Южного потока» и теперь вместо того что бы получать миллионы за транзит Российского газа платит эти миллионы за транзит через территорию своих вековых врагов Турцию. Это еще как то можно объяснить уровнем политической элиты страны.

Но когда такая страна как Германия с ее вековым опытом и в дипломатии, и в промышленности идет в разрез со своими национальными интересами и в обмен на какие-то слова и лозунги, не подкрепленные ничем материальным, делает сама себе хуже. И это вызывает недоумение.

Для любого государства есть прежде всего государственные интересы. Если государство перестает им следовать, то оно перестает существовать рано или поздно, в независимости от того, насколько оно было мощно и сильно.

Если конкретный чиновник на конкретном своем месте принимает любое решение,  которое не отвечает истинным государственным интересам его страны, то это капля. Но из этих капель образуются сперва ручейки, а очень скоро (намного быстрее, чем кажется сперва) - бурный поток, который смывает страну с берега истории.

Что даст поставка немецких вооружений конфликтующей стороне с Россией?

Она приведет к победе? И даже если бы, она привела к победе над Россией, это сторона могла бы заменить Германии в ее государственных интересах Россию?

В чем с точки полезности для государства Германии действия канцлера Шольца?

Как картинка в медиа пространстве на какое-то время да. Но когда Россия все равно закончит  свои военные действия и пройдет год и все успокоиться, что даст государству Германии ее экономике, ее жителям так картинка годовалой давности?

Вот чего она им теперь не даст, можно конкретно подсчитать. Разговоры о демократии и свободе  они красивы , но не имеют реального смысла для государства и тем более для населения многих стран которое еще не погибло от этих сладких слов.

Кто хочет с этим поспорить имеет возможность поехать в десятки стран и поговорить там с конкретными жителями того же Афганистана, Ливии, Ирака и им начать говорить о прелестях этих слов. Вот только те, кто остались живы и потеряли своих отцов, матерей, братьев и сестер и детей вы уверены, что общаться с вами будут, используя только слова? А если нет, так в чем ваша правда?
Может хватит уже врать хоть самим себе? Может пора каждому задуматься в какой поток вы добавляете каплю своих конкретных действии, на вашем конкретном месте и в вашей конкретной стране.
Отвлекитесь от эмоций и просто задумайтесь о текущем мгновении, которое вы в своей жизни уже никогда не вернете.