Что будет с Украиной? Кашанский Александр Викторович

Просмотров: 840

 Кашанский Александр Викторович.
Статья написана и опубликована в 2005 году

Вопрос: «Какой страной является Россия – европейской или азиатской?» – в равной степени относится и к Украине. Россия, распростершаяся от Балтики до Тихого океана, уже со времен Александра Невского пытается самоопределиться в этом выборе, для Украины же сама подобная постановка вопроса является неожиданной и новой. «Ну что вы говорите! – возразят многие приверженцы европейского пути, – конечно же, Украина – европейская страна и неотъемлемая часть большой и богатой Европы».

Посмотрим на карту (рисунок ниже). Красной линией на ней показана зона доминирования западноевропейского типа сознания  в его католическом варианте, красной штриховой линией – зона доминирования православного типа сознания , а зеленой штриховой – зона (возможного) доминирования ислама. Это зонирование получено в результате моделирования глобального исторического процесса и верифицировано мировой (в том числе и украинской) историей (см. книгу «12 скрытых рас человечества»). Это зонирование с удивительной точностью было подтверждено и результатами последних президентских выборов. Как именно работает эта теория  и на чем она основана – отдельный разговор, здесь хотелось бы сказать, что такое тип сознания и после этого перейти к выводам.

Все человечество можно классифицировать не только по физиологическим, национальным или расовым признакам, но и по особенностям восприятия человеком мира и себя в мире. Эти особенности только частично зависят от воли человека и его воспитания. Через бессознательные механизмы эти особенности мировидения направляют волю человека и оказывают определяющее воздействие на формирование ценностей, доминирующих в обществе.

Независимость от воли обусловливает иррациональность их воздействия на сознание. Таким образом, тип сознания  – это особенность сознания, обусловливающая типологически различающееся восприятие им реальности.

Украина объективно разделена на три части:
– западная, где объективно доминирует западноевропейский (католический по религиозной парадигме) тип сознания;
– центральная и восточная, где объективно доминирует православный (по религиозной парадигме) тип сознания;
– южная и Крым, где объективно присутствует православный и исламский тип сознания.

К этому надо добавить, что у каждого типа сознания (и территории, на которой он доминирует) свой тренд исторического развития.

Сколько бы не произносилось речей, призывов и даже заклинаний, с этим законом, не людьми установленным, ничего поделать нельзя. Сама земля от поколения к поколению будет на этих территориях возобновлять предустановленный тип сознания. И это означает, что Украине, как и России, придется формировать свою государственность с учетом того, что она никогда не будет моноценностной (например, основанной только на западных ценностях). До понимания этой истины за пятнадцать лет мытарств доросло российское руководство, взяв курс на формирование собственной отличной от запада ценностной парадигмы. То же предстоит сделать и Украине.

Можно сказать, что Украина в смысле доминирующих ценностных парадигм – это Россия в уменьшенном масштабе, поэтому хочется этого кому-то или нет, ей придется пройти путь России или распасться на две части: западную – «прозападную», юго-восточную – пророссийскую.  

Путь России – это объединение разных народов, проживающих на ее территории, религий и ценностных парадигм не на основе «общечеловеческих ценностей», а на основе общей цели, которую можно выразить как достижение разумной гармонии. Уже в ближайшее время принципы этого единения будут сформированы и провозглашены, и тогда Украине придется сделать свой выбор: мучительная и бесперспективная перестройка сознания большинства граждан, или новая переоценка своего значения и своего пути в будущее.

2005.