Тезисы интервью Александра Владимирова журналисту Владиславу Шурыгину о применении ЯО

Просмотров: 3263

Тезисы интервью Александра Владимирова о применении ЯО

Интервью журналисту Владиславу Шурыгину дает Александр Иванович Владимиров – Президент Коллегии военных экспертов России, автор фундаментального научного труда ОСНОВЫ ОБЩЕЙ ТЕОРИИ ВОЙНЫ в 3-х томах, генерал-майор в отставке

Александр Иванович Владимиров: Рад контакту, уважаемый Владислав Владиславович!

Вопросы применения ядерного оружия в войне – всегда важны и актуальны, а сегодня их важность и актуальность – только возрастают.

Постараюсь сказать по-научному – весомо, по профессиональному – точно, и одновременно – доходчиво и популярно.

Тем более, что все эти тезисы и постулаты – подробно обоснованы в нашем 3-х томном труде «Основы общей теории войны» .

По этому вопросу – моя позиция такова:

1. Наша Доктрина – писалась для той реальности и либеральной действительности России, которая выстраивалась 30 лет подряд – и которая, несмотря на войну – доминирует и сейчас – но не для реальной войны за наше существование, и может быть только материалом справочного характера и общим местом для дискуссий.

Всегда можно – дописать, переписать или дополнить Доктрину, так как это документ стратегического целеполагания.

И при отсутствии в России Национальной стратегии наша Военная доктрина – это единственный государственный документ такого значения – и, безусловно, его можно привести в соответствие с исторической реальностью, современными интересами и целями России в этой войне.

2. Важно понимать, что Военная доктрина – говорит об общих принципах и правилах, а не об обстановке, условиях и конкретике – так как основным направлением своего воздействия имеет – внешнюю политику государства.

Официальная Военная доктрина России играет, конечно, важную роль – но к реальной военной практике имеет отношение косвенное и, главным образом, отвечает на вопросы целеполагания.

И поэтому – доктрина должна постоянно корректироваться и приводиться в соответствие со стратегической необходимостью.

3. Наша военная наука – мудра и велика, и она всегда точно определяла – главные звенья Победы в войне, и не зря наш великий Суворов называл победу – не целью, а – «главной нашей необходимостью в войне».


Петр I. так говорил об Уставе воинском, который он утвердил в 1716 году.

«Не держись Устава, яко слепой – стены; в нём бо порядки писаны, а времён и случаев нет». .

Великий Отец наш Александр Васильевич Суворов учил:

«Надо смотреть на дело в целом!»

Надо смотреть на время, место и быть инициативным «Если я сказал – налево, а ты видишь направо, меня не слушать! Местному виднее!»

«Теория без практики мертва, практика без теории слепа.»

«Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого – побеждает тот, кто меньше себя жалеет.»

«Одна минута решает исход баталии, один час – успех кампании, один день – судьбы Империй».

«Решаться скоро, хотя бы выбирая не лучшее из средств”.


Это значит, что военная наука говорит только – о полезной и эффективной целесообразности, и ни о чем другом.

4. Война ведется – не по доктринам, а по реальным планам войны.

И для войск главными являются – не политические границы государств, а топография районов и театров боевых действий, свои реальные боевые возможности и свои подготовленные резервы.

Поэтому главными руководящими документами войны являютсяпланы применения Видов Вооруженных Сил России и Планы применения оружия массового поражения – то есть, и ядерное планирование.

5. Но только стратегические цели войны – а не операции, наши возможности, анализ, обстановка и расклад сил на Театре войны и в войне в целом – является основанием для решения, в том числе и по применению ЯО.

Должен сказать, что – эта работа ведется нашим Генеральным штабом постоянно, без перерывов и выходных.

И практически по всем важным – имеющимся и вновь выявленным целям – уже спланированы соответствующие удары – и определены наряды сил и средств для их нанесения и гарантированного поражения-уничтожения, а также – для контроля результатов этих ударов и, при необходимости, нанесения ударов последующих.

В целом, для перехода к применю средств массового поражения необходимо только одно – политическое решение Верховного Главнокомандующего.

6. Общая теория войны определяет, что – война, как явление бытия социума и ее крайняя форма – вооруженная борьба – имеет свойство самоэскалироваться, в зависимости от масштаба целей сторон и их ожесточенности.

Целями России и целями Запада – является их выживание и историческая вечность, а это значит, что во имя этого – будут применяться все имеющиеся у них средства вооруженной борьбы, в том числе и такое средство, как их ядерное оружие.

Я уверен, что ЯО в этой войне применяться будет – неизбежно и от этого ни нам, ни противнику деваться некуда.

Чем раньше наши политики и руководство это осознают, тем раньше мы начнем готовить войска и население к этому – тем больше шансов у нас будет на выживание, а значит на победу!

7. Поэтому считаю важным затронуть вопрос – подготовки войск и их умения вести войну в условиях применения оружия массового поражения.

Дело в том, что это умение – в теории, в военном профессиональном образовании и в практике войсковых учений – отрабатывалось только в Советской армии, то есть достаточно давно. И сегодня это умение – есть только у таких «боевых слонов» как я и мои товарищи – офицеры и генералы Советской армии.

Думаю, что и Российской армии все эти вопросы и навыки – пора обновлять!

8. И хотел бы напомнить нашим слушателям некоторые полевые правила из Общей теории войны

Хочешь мира - воюй до ПОБЕДЫ!

Хочешь долгого и крепкого мира – зарой топор войны на территории противника и вместе с ним!

Поэтому – надо готовиться...

Готовить Армию, государство, экономику и население страны

И к такому развитию войны – тоже!